Now at :

KEJURUAN SMK SULTAN TRENGGONO
| Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

Rekayasa Perangkat Lunak merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK Sultan Trenggono. hal ini merupakan perwujudan dari kebutuhan akan industri digital yang kerap digadang gadang menjadi pemasok terbayak dalam mewujudkan era digitalisasi atau revolusi industri 4.0. lalu kilas balik kenapa SMK Sultan Trenggono karena SMK Sultan Trenggono ingin ikut berpartisipasi dan ikut serta berperan aktif dalam perkembangan digitalisasi yang ada di Indonesia.

RPL adalah singkatan dari Rekayasa Perangkat Lunak dan merupakan sebuah jurusan yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). RPL adalah sebuah jurusan yang mempelajari dan mendalami semua cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak dan manajemen kualitas. Bukan hanya itu, RPL juga berkaitan dengan software komputer mulai dari pembuatan Website, aplikasi, game dan semua yang berkaitan dengan pemrograman dengan menguasai bahasa pemrograman tersebut. Intinya RPL tidak akan jauh-jauh dari tiga hal yaitu Coding, Desain dan Algoritma yang akan menjadi kunci keberhasilan rekayasa perangkat lunak tersebut.

• Keunggulannya apa?
  • 1. Mampu bekerja di berbagai bidang karena sudah dibekali dengan berbagai ilmu dan pengetahuan.
  • 2. Dalam melakukan kerja lapangan akan lebih mudah karena saat pembelajaran sudah sering melakukan kerja praktek.
  • 3. Pekerjaan nya yang relatif mudah dan santai, dapat dikerjakan dimanapun dan kapanpun menggunakan koneksi tentunya.
  • 4. Lebih terdepan dari jurusan lainnya dan orang awam diluar sana karena jurusan RPL lebih mengerti dan mendalami berbagai teknologi.
  • 5. Mampu memasang sebuah PC.
  • Jurusan RPL Kerja Apa?
  • 1. Teknisi
  • 2. Devloper IT
  • 3. Programmer.
  • 4. IT Consultant
  • 5. System Analyst dan system integrator
| Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

Industri otomotif saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Produsen berlomba untuk mengikat hati konsumen dengan produk unggulannya. Situasi seperti itu bisa terlihat saat kita melihat berbagai pameran otomotif yang sering diselenggarakan dengan antusiasme masyarakat seakan meningkat drastis akan beragam produk baru yang diluncurkan. Atmosfer ini sebenarnya menunjukkan bahwa industri otomotif menjadi salah satu peluang yang menjanjikan, artinya, dalam beberapa tahun ke depan industri ini akan banyak menyerap tenaga kerja yang handal dan terampil untuk bekerja dalam sektor ini. Kesempatan yang luas akan industri ini tentu saja dimiliki oleh anak- anak SMK relevan dengan jurusan ini. Jurusan yang relevan dengan bidang ini adalah jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO).

Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) merupakan kompetensi keahlian pada rumpun program keahlian teknik otomotif. Beberapa tahun lalu mungkin kita familiar dan mengenal jurusan ini dengan Teknik Otomotif. Jadi Jurusan ini memfokuskan peserta didiknya dalam bidang otomotif khususnya mobil baik niaga maupun penumpang. Siswa akan dibekali keterampilan seperti melakukan perawatan dan perbaikan komponen mobil sampai dengan perbaikan mobil sesuai dengan standar yang ditetapkan

| Agribisnis Tanamap Pangan dan Holtikultura (ATPH)

Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura merupakan jurusan yang pertama kali ada di SMK Sutan Trenggono dikarenakan jurusan yang sudah lama maka kebutuhan akan fasilitas sudah hampir terpenuhi.

Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura merupakan jurusan yang terfokus pada pertanian, peternakan, dan juga mengolah menjadi produk yang siap dikonsumsi atau dipasarkan jurusan ini memberikan bekal kepada siswa untuk bisa lebih prouktif dalah menghadapi persaingan yang terjadi di pasar.